Главная страница  /  Общественная жизнь  /  Поисковое движение  /  Поисковые выезды  /  д. Карельская Масельга


 

д. Карельская Масельга


Карельская Масельга - достаточно удаленное место и такое впечатление, что время там остановилось.

289-я СД начала комплектоваться 15-го октября 1941 года и, не успев закончить формирование, уже к вечеру 23-го октября была переброшена на станцию Масельская. Срочной помощи требовали обороняющиеся в Карельской Масельге 73-й пограничный отряд и 15-й МСП НКВД, оказавшиеся в отчаяном положении. Преодолев за ночь по карельским лесам 20км, 24.10.1941 в 6.00 утра дивизия с марша  вступила в бой с 4-й пехотной бригадой финнов.

Наступление началось в районе Лосиной горы (высота 199.3). То, что произошло дальше трудно назвать это наступлением.
Слабовооруженные и измотанные маршем войска безо всякой артподготовки атаковали в лоб хорошо оборудованные позиции финнов и сразу же понесли большие потери.

Карельская Масельга - достаточно удаленное место и такое впечатление, что время там остановилось. В первый свой выезд мы серьезно там заблудились и 10 часов блуждали по Карельским лесам. Много интересного и загадочного тогда увидели. К примеру нетронутые "Карельские дольмены" и остатки какого-то древнего капища, что нереально увидеть вблизи цивилизации. Но вернемся к теме...

Места боев там практически не тронуты с войны и работы поисковым отрядам на этом участке предстоит много. Но сказывается удаленность от СПб и отсутствие инфраструктуры. Поэтому выезды нам удается совершать не чаще 1го раза в год. Да и выезжаем мы в Карельскую Масельгу в качестве усиления п/о "Десантник" (г. Мирный Архангельской области) ведущего основной объем работ.

Тем не менее, работа ведется и поиск дает свои результаты. За период работ с 2011-го года совместными усилиями были подняты и перезахоронены на мемориале "Братская могила воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг." д. Крельская Масельга останки более 400 бойцов 289 СД 7 армии Карельского фронта.